Водосточная система своими руками: от А до Я
Ни один современный дом не может быть возведен без такой конструкции, как водосточная система. Если данной системы не будет предусмотрено в конструкции, тогда вода от дождей и других природных явлений может повредить стены, фундамент, цоколь, а также наружную отделку сооружения (если такова имеется).
Конструкционные элементы водосточной системы
Система водостока имеет множество конструкционных элементов. Рассмотрим конструкционные элементы по отдельности.
В первую очередь нужно выделить узкий канал, который необходим для направления воды, что стекает с крыши сооружений. Водосточный желоб необходим для следующих задач:
- защита фундамента здания;
- снижение риска размывания грунта под сооружением;
- уменьшение количества влаги, что попадает в подвал объекта;
- защита декоративной части фасада от возможных повреждений и разрушений.
Водосточная труба является составным элементом системы водостока, который имеет крепление вертикального типа. Данный вид трубы — это конструкция сборного типа, которая состоит из звеньев, а также дополнительных деталей. Труба водосточная нужна для того, чтобы обеспечивать высоко эффективный отвод воды с кровли конструкции.
Воронка либо же водосточный слив необходим для того, чтобы направлять воду из желоба в сточную трубу. Поток воды направляется с помощью поворота желоба.
Водосточная система для крыши также имеет вспомогательные компоненты, одним из которых является соединитель труб. Он используется в качестве дополнительного элемента для труб либо же водосточного желоба. Соединители труб необходимы для того, чтобы:
- увеличивать длину труб водостока;
- соединять между собой трубы;
- соединять водосточное колено с трубой.
Виды водосточной системы
Для закрепления системы к кровле используют кронштейны (держатели желоба). Они бывают двух видов:
- Короткий желобок. Он необходим для того, чтобы закреплять элементы водостока непосредственно к кровле, а также для создания дополнительной поддержки геометрического параметра в горизонтальных конструкциях.
- Длинный желобок. Он относится к силовым конструкционным элементам. Он необходим для того, чтобы обеспечивать необходимый угол наклона системы водостока.
Для глушения торцов используют специальные заглушки. Они бывают нескольких видов, а именно: правосторонние, левосторонние, универсальные элементы. Также стоит отметить существование заглушек, которые предназначены для тех водосточных систем, что имеют прямоугольное либо же круглое сечение.
Закрепление водосточной системы
Для закрепления водосточной системы на крыше используют специальный хомут для труб водостока. С его помощью обеспечивают качественную и надежную установку вертикальных конструкций в системе водостока. Хомуты позволяют правильно зафиксировать водосточный стояк, при этом обеспечивая ее фиксацию без вероятности его отклонения, которое может быть следствием воздействия силовых нагрузок, а также ветровых потоков.
Для развода трубной системы используют тройники. Представителем одной из разновидностей универсального колена считаются обводы. Они необходимы для того, чтобы обходить разные виды декоративных и архитектурных деталей, которые расположены на фасаде здания.
Важным элементом водосточной системы являются водосборные воронки, которые необходимы для того, чтобы собирать талые и дождевые воды в отведенный стояк.
Для того чтобы защитить водосточные трубы от попадания строительного мусора, веток, листвы и других видов загрязнений, используют специальные решетки-листеуловители.
Самой нижней частью водосточных систем является наконечник. В его конструкции есть отвод, который меняет направление водного стока от стены здания в другое направление.
Водосточная система: классификация
На современном рынке мастера предлагают различные виды водостока. Их классифицируют на категории, опираясь на особенности и характеристики. По методу организации водосточной системы можно выделить следующие типы:
- Неорганизованная система водостока. В данном случае подразумевается то, что сточные воды стекают непосредственно на поверхность земли. Подобные системы применяют для небольших сооружений, у которых крыша односкатного типа.
- Организованная система внутреннего типа. Подобные конструкции чаще всего используют в объектах, которые имеют множество этажей. Внутренняя система водостока устанавливается внутри здания, при этом она должна находиться на достаточно маленьком расстоянии от стен наружного типа.
- Организованный водосток наружного типа. Это один из самых распространенных видов систем. В данном методе предусмотрен отвод вод с кровли с помощью водосточных труб, которые расположены с наружной стороны сооружения.
Водосточная система также классифицируют по типу и форме сечения на трубе. Они бывают круглого, а также прямоугольного сечения.
Опираясь на площадь сбора и положению трубы для слива используют желобы определенных диаметров, показатели которых варьируются в пределах от ста до ста пятидесяти миллиметров.
Водосточная система разделяется на виды, опираясь на материал, из которых они изготовлены. Можно выделить 2 вида конструкций, а именно:
Конструкции из металла
Для производства данного вида используют оцинкованные стали либо же медь с наличием дополнительного полимерного покрытия. Металлическая система водостока имеет свои положительные качества, среди которых можно выделить:
- устойчивость к резкой смене температурного режима;
- возможность использования в достаточно суровых условиях;
- устойчивость к образованию коррозии, а также деформации;
- длительный эксплуатационный срок от 25 до 100лет (зависит от металлического материала).
Среди негативных качеств конструкций из металла можно отметить достаточно большую стоимость, а также достаточно сложный монтаж , который требует водосточная система.
Конструкции из пластика
Для производства данной категории систем водостока используют ПВХ. Среди положительных качеств данных систем можно отметить следующие: устойчивость к образованию коррозии; устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также химическим веществам; небольшой вес; простота монтажа; наличие шумопоглощающих особенностей. Среди недостатков нужно отметить: достаточно короткий эксплуатационный срок от пятнадцати до двадцати лет; система неустойчива к резкой смене температурного режима.
Как проходит установка водосточных систем
Водосточная система может быть собрана своими руками, однако необходимо определиться с ее выбором. При выборе нужно учитывать несколько факторов, среди которых можно отметить:
- вид кровли;
- стоимость конструкции;
- сложность работы с элементами водостока;
- технические характеристики выбранной водосточной системы.
После того как закончен выбор водостока, определение формы элементов, можно начинать установку.
До начала установки необходимо внимательно ознакомиться с главными правилами монтажа, среди которых можно выделить следующие:
- Между трубами и стеной минимальное расстояние может быть три сантиметра, а максимальное — восемь. Если труба будет слишком плотно прилегать к стене, то на стене образуется повышенное увлажнение, что приведет к образованию грибка на поверхности.
- Желоб необходимо устанавливать так, чтобы его наклон был направлен на сток. Таким образом вода не будет скапливаться и переливаться через края.
- Герметизация стыков. Во время сборки составных элементов водосточной системы можно использовать не только клеевое крепление, но и холодную сварку, а также уплотнители из резины.
Водосточная система: способы герметизации стыков
Выбрать тот способ герметизации стыков, который будет подходить в определенной ситуации, достаточно сложно. Каждый из методов герметизации имеет свои положительные и отрицательные качества. Рассмотрим подробнее:
Тип соединения | Характеристика |
Резиновые уплотнители | Они защищают систему от протеканий. Отличаются устойчивостью к механическим воздействиям. Среди отрицательных качеств можно отметить устойчивость к резкой смене показателей температуры. |
Соединения с помощью клея | Достаточно надежная система герметизации. Стоит отметить, что нельзя провести демонтаж клеевого соединения. |
Молекулярная (также называют холодная сварка) | С ее помощью можно обеспечить соединение с высокими показателями прочности. Но если у конструкционных деталей начнется линейная деформация, тогда начнется активное растрескивание элементов. |
Метод монтажа зависит от индивидуальных запросов владельца сооружения, на котором проходит установка водосточной системы.
Технологические особенности установки водосточной системы
Работы по закреплению системы водостока состоит из определенных обязательных этапов, среди которых можно выделить:
Воронка
Монтажом водоприемной воронки начинают работы по установке в тех случаях, если элемент будет закрепляться к кровле с помощью кронштейна. Бывают воронки, которые закрепляют непосредственно к желобам. Тогда в данном случае их устанавливают после того, как проводится монтаж желоба с помощью технологии механического защелкивания либо же клеем.
Кронштейны
В большинстве случаев расстояние расположения кронштейнов указываются в документе, которые прилагается к водосточной системе. Главной задачей является обеспечение определенного уклона для желоба. Для того чтобы это сделать, крайний кронштейн начинают закреплять в самой высокой точке желоба. После этого начинается натяжка шнура по направлению к воронке. По натянутому шнуру начинают инсталлировать остальные кронштейны. Их могут устанавливать с помощью стропильных ног либо же ветровой доски. Первый вариант используют в том случае, если у кровли нет покрытия.
Желобок
Процесс укладки начинают непосредственно от воронки. Способ стыковой герметизации подбирают, опираясь на тип системы (пайка, клей либо же соединительный элемент). На тех элементах, которые выступают на фасаде сооружения, к желобам прикрепляют соединительные детали углового типа. Торцы желоба закрываются с помощью боковой заглушки.
Трубы
Устанавливать трубы начинают непосредственно от воронки, а далее отдаляясь от стены. В качестве соединительных элементов для труб используют как муфты, так и хомуты. Промежуток между стеной и креплением может достигать показателя в два метра. Если необходимо, то к системе добавляют разветвитель для труб. Между элементами водосточной трубы, которые предназначены для слива, и отмосткой сооружения минимальный показатель расстояния составляет триста миллиметров. Во время монтажа водостока линейного типа данный показатель можно уменьшить в два раза, то есть до ста пятидесяти миллиметров.
Рекомендовано использовать болгарку или ножовку, если необходимо резать элементы, которые изготовлены из пластика. Устанавливать систему из пластика необходимо только тогда, когда в окружающей среде положительные показатели температурного режима. В обратном случае возрастает вероятность того, что пластик начнет трескаться во время механического воздействия.
Если работы выполняются с системами, которые производят из металлических сплавов, тогда лучше использовать специальный вид ножниц.
Монтажные работы водосточных систем
Специалисты рекомендуют проводить монтажные работы водосточной системы в тот период, когда идет укладка кровли.
Существуют общие требования по монтажу системы для стока воды:
- В первую очередь нужно установить горизонтальные элементы. Пример: желобы и сливы. На тех участках, которые не предназначены для того, чтобы сливать воду, необходимо закрепить заглушающие элементы. Желоба соединяют между собой с помощью специального типа муфт. Все стыки необходимо качественно промазать силиконом либо же кровельной мастикой. В конце желоба устанавливают воронку, благодаря которой жидкость стекает в трубу.
- Далее необходимо приступить к установке труб. Перед началом установки на стене помечают места, в которых будут сверлить отверстия для того, чтобы установить дюбель кронштейна. После чего необходимо приступать к установке самих кронштейнов, но зажимать хомуты не нужно. После нужно прислонить трубу для того, чтобы удостовериться в том, что все сделано ровно, а также правильно. Если все в порядке, тогда можно скреплять хомуты.
- Работа с отводами. Изначально отвод устанавливают у воронки желобка. Под его размер необходимо отрезать трубу. Она будет выполнять задачу соединителя между желобом и вертикальной трубой, у которых расстояние равно карнизному свесу. На конец трубы, которая необходима для соединения, также закрепляют отвод. К его хвосту должна примыкать основная труба, которая необходима для слива.
Дополнительные правила при монтаже водосточных систем
При работе с водосточными системами необходимо учитывать основные правила:
- Необходимо начинать с монтажа кронштейнов. Их прикручивают к лобовой либо же стартовой доске, которая находится у ската. Устанавливать данные элементы обязательно под уклоном. В данном случае жидкость будет стекать в нужную сторону без каких-либо остановок и проблем.
- Если работа идет с системами из пластика, тогда кронштейны обязательно закреплять на расстоянии от сорока до шестидесяти сантиметров. Если же система из металла, тогда показатели варьируются от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Важно помнить о том, что необходимо устанавливать кронштейны с двух сторон относительно углов желобов, а также воронок.
- Желоба необходимо укладывать непосредственно на кронштейны. Части желоба необходимо соединять с нахлестом до тридцати сантиметров. Также можно соединять данные элементы в пазы соединителя. Данная манипуляция возможна в том случае, если пазы были предусмотрены изготовителем. Стоит отметить, что в местах стыков необходимо внимательно следить за резиновыми уплотнителями, которые обычно прилагаются к муфте.
- Капельник необходимо закреплять над кронштейнами. Одну сторону прибивают к крыше, а вторую помещают в желоб таким образом, чтобы жидкость могла стекать непосредственно туда, а не протекала мимо.
- Трубы водосточной системы нужно закреплять от стены на три-восемь сантиметров. Данный показатель регулируют кронштейном, который предназначен для труб. В том случае, если кронштейн будет вкручен до конца, тогда расстояние от стены уменьшается, а если он установлен наполовину, то следственно данный показатель больше. Важно учитывать возможные работы, которые связаны с фасадом, а только потом заниматься регулировкой зазора от стены. В том случае, если далее сооружение будут обшивать с помощью пенопласта, толщина которого пятьдесят миллиметров, а потом будет наложен слой штукатурки, то размер зазора должен быть минимум девять сантиметров. Подобные факторы также важно учитывать и в показателях расстояния от земли. Ведь в том случае, если в будущем планируется отмостка, тогда необходимо взять высоту с запасом, опираясь на будущий ее размер.
Если система водостока устанавливается самостоятельно, тогда достаточно важно провести правильные расчеты, в которых вычисляется: угол крыши; скат воды таким образом, чтобы избежать попадания в стыки либо же щели.
Типичные ошибки: чего делать не стоит
Несмотря на тото факт, что работы не отличаются сложностью, то в любом случае можно совершить ошибки:
- Угол уклона будет недостаточным. Данный фактор делает работу водостока сложнее. Ведь желоба начнуть засоряться, а в дальнейшем вообще перестанут выполнять свои задачи.
- Небольшое количество стояков. Эта ошибка приведет к тому, что при обильных осадках вода начнет переливаться через края.
- Перемещение стояков в процессе установки. Это нарушает те уклоны, которые были рассчитаны ранее. Ошибка влечет за собой смещение положения воронок для забора воды.
Такую ответственную задачу рекомендуется доверять специалистам, которые знают все особенности и нюансы работы с водонапорными системами.
Формирование ценовой политики профессиональных компаний
Многие люди знают о том, что строительство крыши исчисляется в квадратных метрах. Если говорить про водосточные системы, то в данной ситуации расчет проводят исходя из квадратных метров.
Погонный метр желоба проходит отдельные исчисления, трубы соответственно также рассчитываются отдельно.
Особенно в том случае, если сооружение имеет достаточно сложный вид фасада. Например: фасад, который украшен лепниной. В данной ситуации его необходимо обходить с помощью дополнительных отводов. Соответственно можно понять, что это значительно замедлит процесс установки труб для водосточной системы. В данной ситуации стоимость услуг будет больше.
То есть ценовая политика формируется, исходя из особенностей фасада. Но важно учитывать, что в компаниях, которые предоставляют комплексные работы, монтаж водосточной системы имеет меньшую стоимость.
Многие заказчики сначала делают крышу, а потом через время водосточную систему и все остальное. Стоимость таких работ будет больше, чем в том случае, если владелец дома заказал бы сразу комплекс.
Именно поэтому работы, которые связаны с водосточной системой, не имеют определенной стоимости. Специалисты рассчитывают цену, исходя из особенностей крыши и здания. Ведь важно помнить о том, что задача данной системы заключается в том, чтобы сохранить целостность сооружения.
Список технической литературы
- «Гидравлика, водоснабжение и канализация» — 1980 год, В. И. Калицун, В. С. Кедров;
- «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» — 2002 год, СНиП 2.04.02-85;
- «Внутренний водопровод и канализаций зданий» — 2002 год, СНиП 2.04.01-85.
Итоги
В современных сооружениях водосточная система — это неотъемлемая часть конструкций. Чтобы продлить срок службы и обезопасить конструкцию от разрушений, необходимо позаботиться о защите ее от влаги. Доверять работы лучше компаниям, которые специализируются на таких задачах. Они смогут подобрать оптимальный вариант водосточной системы, который будет служить владельцу на протяжении длительного временного отрезка.