Междуэтажное перекрытие
Специалисты в строительстве знают, что междуэтажное перекрытие – это не только возможность разделить смежные помещения по высоте. Грамотно подобранные материалы помогают распределить нагрузку, по всему периметру, обеспечив статическое взаимодействие. Таким образом гарантируется устойчивость постройки и её прочность на долгие годы вперёд.
Какие бывают междуэтажные покрытия
Любая строительная конструкция не может обойтись без междуэтажных перекрытий. Даже в одноэтажном частном строительстве их минимум два – нижнее, которое отделяет пространство погреба от жилой зоны, а также верхнее, которое отделяет жилые комнаты от чердачного пространства.
В больших многоквартирных домах их используется большое количество. Чаще это монолитные плиты или сборно-монолитные конструкции с бетонной стяжкой поверх.
Они служат основой для финишной отделки пола и потолка, так как обеспечивают надёжное основание для крепления утеплителя и звукоизоляционных материалов, а затем и финишной отделки. Сроки строительства позволяют уделить большое количество времени заливке межэтажных перекрытий, кроме того, на площадке всегда имеется грузоподъёмная техника, которая облегчает труд рабочих.
Исключением служат только частные дома, в которых пол заливается по фундаменту и не имеет погреба, а также там, где в проекте используется так называемый второй свет. То есть потолок уходит до крыши, чердачное пространство полностью отсутствует.
Но всё же это редкость. В большинстве случаев используются перекрытия, причём разных видов для надёжной устойчивости конструкции. Существует большая классификация конструкций междуэтажных перекрытий, в зависимости от материалов, целей использования и конструктивности.
Виды покрытий
По конструктивному решению: | По назначению: |
балочные | междуэтажные |
безбалочные | подвальные |
чердачные |
В первом случае балочные конструкции представляют собой опорные несущие части, пространство между которыми заполняется другими плотными материалами, образующими перекрытие. Безбалочные чаще представляют собой монолитные конструкции, состоящие из единого материала, к примеру, бетонные плиты. Сборные перекрытия также создаются на балках, предварительно уложенных на несущие стены.
В зависимости от назначения выделяют межэтажные, которые перекрывают между собой общие помещения по высоте, разделяя дом на этажи. Они также служат основой для пола и потолка в квартирах. Подвальные – это нижние перекрытия, которые отделяют подвал или погреб от жилых помещений. Чердачные перекрытия аналогичны подвальным, но отделяют пространство под крышей от жилой зоны.
Такие перекрытия требуют дополнительного утепления, так как пространство под потолком и погреб обычно не являются тёплыми помещениями.
Покрытия по материалам
Также можно разделить перекрытия на разновидности по материалам:
- деревянные балки;
- металлические перекрытия;
- бетонные плиты;
- сборные конструкции.
В разных строениях используются различные конструкции. Выбор делается в пользу того материала, который способен выдержать предполагаемые нагрузки. Расчёты проводятся квалифицированными специалистами при создании будущей планировки дома.
Балочные | Безбалочные |
по балкам из дерева | монолитные |
по металлическим балкам | сборные |
Сборные конструкции |
Стоит отметить, что любые перекрытия в строении обязательно соответствуют определённым правилам. Они содержатся в ГОСТах и СНиПах, регулирующих возведение домов и сооружений. Нормы учитываются ещё на этапе создания подробного плана дома с расчётом нагрузок, предполагаемых в жилых или нежилых помещениях.
Требования к покрытиям
Нормативные акты содержат большое количество требований к перекрытиям. Это важно, чтобы безопасность будущих жильцов была на высочайшем уровне. Итак, междуэтажное покрытие включает следующие требования
Прочность
Обеспечивает устойчивость к нагрузкам не только от веса самих перекрытий, но и вещей, которые в дальнейшем будут располагаться на полученной основе. Это и отделочные материалы, и элементы обстановки, отопительные приборы, мебель и другое. К примеру, для чердачного оно составляет не более 100 кг на квадрат. А подвальные и перегородки между этажами – 200 кг/кв. м.
Жёсткость и толщина
Особенно важный показатель в индивидуальном жилом доме. Он обеспечивает надёжность конструкции и отсутствие проседания под большими нагрузками. Жёсткость достигается за счёт подбора качественного материала для устройства балок.
Изоляция от посторонних звуков
Здесь работают исключительно строительные нормы. Показатели вычисляются в зависимости от назначения помещения. В результате должна получиться отдельная, хорошо защищённая от посторонних звуков комната. При необходимости во время дальнейшей декоративной отделки жилых комнат предусматривается дополнительный звукоизоляционных материалов.
Уровень теплоизоляции
Не менее важный показатель, особенно в обустройстве перекрытий, которые разделяют помещения с перепадом температур более 10 градусов. Так, к примеру, устанавливают подвальные и чердачные перекрытия. Ведь на чердаке и в погребе гораздо холоднее, чем в доме, также отличается влажность. Чтобы не допустить проникновения холодного и влажного воздуха в квартиру, обеспечив тем самым человеку комфортные условия проживания, при обустройстве перекрытий предусматривают теплоизоляционный слой или заполняют пустоты бетонных блоков перекрытий уплотнителем с теплоизоляционным эффектом.
Предел огнестойкости
Нет материала, способного длительное время противостоять открытому огню. Но для безопасности людей, которые будут находиться в здании, эти показатели должны быть максимально высокими. По нормам для перекрытий из железобетона огнестойкость составляет 60 минут. Деревянные перекрытия, покрытые слоем штукатурки, продержатся не более четверти часа, а не покрытый – того меньше. Даже если были выбраны деревянные конструкции, стоит позаботиться заранее о предотвращении горючести и обработать их специальными составами и штукатурками. Так можно увеличить срок воздействия огня на балку до момента её воспламенения.
Выбирая тип междуэтажных плит перекрытия, следует уделить особое внимание показателям, которые даёт производитель. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальную безопасность людей, находящихся в здании.
Виды покрытий
Выше было отмечено, что перекрытия могут отличаться назначением, возможностями и материалами, из которого изготовлены. Чтобы подобрать вид перекрытия, требуется рассчитать нагрузки и опираться на соответствующую утверждённую документацию, технические требования. Обычно этим занимаются специалисты, чтобы избежать опасных ситуаций, в которых могут пострадать люди.
Рассмотрим существующие виды перекрытий, их достоинства и недостатки.
Балки из дерева
С давних времён из брёвен строили частные дома. Сегодня, несмотря на обилие материалов, дерево часто используется для перекрытий в небольших строениях. Ширина покрытия не должна превышать пяти метров. Если используются клееные балки, их прочность гораздо выше.
Раньше в перекрытиях использовали огромные брусы, затачивая их, чтобы было удобно укладывать на основные стены.
Создаются H-образные деревянные профили из трёх деталей, которые склеиваются в заводских условиях. Пазы, которые вырисовываются при проклейке, очень удобны для прокладки коммуникаций:
- электропроводки;
- водопроводных труб;
- отопления и любых других.
Они становятся абсолютно незаметными и свободно лежат по балкам, при необходимости можно сделать дополнительные отверстия, чтобы до проводов можно было легко добраться в случае аварии или профилактической проверки специалистами.
Кроме того, такой брус хорошо выдерживает нагрузки, экологичен, эффективно утепляет и отлично звукоизолирует помещения при минимальных вложениях. При этом дерево сравнительно недорогой материал, не требующий привлечения на стройку специальной техники. Не стоит забывать об экологичности. Даже покрытые штукатуркой и затирками деревянные балки гораздо экологичнее и приятнее других материалов. Они создают особую атмосферу в доме.
Деревянные балки используются в разных строениях, в том числе малоэтажном строительстве из кирпича, дерева, бетонных блоков. Но более всего он подходит для домов из газобетона, так как этот материал может не выдержать точечной нагрузки балок из металла, например. Дерево лёгкое и вполне доступно для стыковки с газобетонными блоками. Именно поэтому его часто используют в частном домовом строительстве.
Недостатки дерева
- Повышенная горючесть. Чтобы избежать вспышки огня при попадании на балку, перед установкой дерево покрывают толстым слоем специальных растворов. Это обязательно, чтобы обезопасить жильцов будущего дома.
- Гниение и грибок. Чтобы предотвратить быстрое гниение дерева или повреждение грибковыми заболеваниями, что опасно для людей, брусья покрывают антисептиками и растворами, предотвращающими развитие грибка. Кроме того, грибок, поражая деревянную балку, приводит к её разрушению, что со временем скажется на крепости дома.
- Стирание от соприкосновения с жёсткими материалами. Если балки укладывают в доме из кирпича, бетона или газобетонных блоков, предусматривают качественную изоляцию в местах соединения разных по плотности материалов. В противном случае дерево быстро перетирается и становится непригодно для опорной конструкции пола.
Опорные брусья укладывают с шагом в один метр. Для соединения с основой дома крепят анкерами. Далее укладывают лаги для дальнейшей выкладки чернового пола. Обязательна прокладка качественной звукоизоляции. А также теплоизоляция, если перекрытия чердачные или подвальные.
Междуэтажное покрытие: металлические балки
Это надёжные и долговечные конструкции, которые помимо основной роли значительно экономят пространство. В зависимости от формы различают несколько видов:
- двутавровые;
- уголки;
- швеллеры.
Их достоинство в ширине, они могут быть использованы в помещениях до восьми метров длины. При монтаже конструкции потребуется специальная грузоподъёмная техника, ручным трудом уложить их не представляется возможным. Кроме того, металл со временем подвержен коррозии, поэтому требуется предварительное покрытие специальными составами.
Металл обладает низкими показателями горючести, что является несомненным плюсом.
Обязательно укладывать серьёзный слой утеплителя и звукоизоляции, чтобы помещения не теряли свою эффективность. Сверху обычно заливается бетонная стяжка, а швы заделывают цементным раствором.
Металлические балки укладываются на расстояние одного метра друг от друга.
Монолитное междуэтажное перекрытие
Их главное достоинство – возможность залить одну монолитную конструкцию, без швов и стыков, которая не требует дополнительного использования грузоподъёмной техники. Площадь покрытия может быть самой разной, в зависимости от объёмов помещения. Однако схема заливки достаточно сложная, требует определённых навыков и наличие специального инструмента.
- Щебня и песка.
- Хорошего цемента высокой марки.
- Стальной арматуры.
- Сетки из прочного армирующего железа.
- Несущих опор для опалубки.
- Деревянных досок хорошего качества.
Для начала устанавливаются вертикальные опоры, на которые крепится опалубка. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес заливаемого бетона. Вместо фанерной или деревянной основы для опалубки можно использовать профилированные оцинкованные листы. После затвердевания бетона их оставляют в качестве декоративного покрытия.
Затем укладывают армирующую сетку, арматуру и заливают подготовленный бетон. Обязательно провести его уплотнение электровибратором. Затвердевание происходит в течение месяца и более. Только после этого можно оценивать качество работ и продолжать отделку полов междуэтажных перекрытий.
В многоэтажных домах такие перекрытия практически не используются из-за трудоёмкости процесса.
Междуэтажное покрытие: железобетонные плиты
В домах различной этажности можно использовать бетонные плиты шириной 9 метров. Их выкладывают специальной техникой на несущие стены конструкции и укрепляют жидким бетонным раствором. Верхний слой оформляют стяжкой, чтобы поверхность была ровной.
Обязательным условием считается симметричность опорных стен. Так потолки и полы не будут перекошены.
Бывают тонкие полнотелые плиты, которые не требуют заполнения пустот и оформления серьёзной звуко и теплоизоляции. А также существуют крупные, толстые плиты с пустотами в конструкции. Для утепления потребуются дополнительные материалы. Также в обязательном порядке обустраивается звукоизоляция.
Сборно-монолитное междуэтажное покрытие
Суть данного способа обустройства междуэтажных железобетонных перекрытий заключается в установке между балками пустотелых блоков, сверху которых заливается слой выравнивающей стяжки из бетона высокой марки.
Достоинства таких перекрытий очевидны:
- Не требуется применения грузоподъёмной техники.
- Повышенные показатели теплоизоляционных свойств.
- Сокращение сроков строительства дома.
- Возможность создать необычные формы помещения.
Среди минусов такого способа перекрытий причисляют трудоёмкость процесса. Большую часть установки придётся делать руками, без специальной техники, что крайне сложно для неподготовленного человека.
В малоэтажном строительстве такой способ практически не применяют, так как он слишком энергозатратный и требует много времени.
Для установки подобного вида междуэтажных перегородок сначала укладывают балки с шагом в 60 см. Вес балок обычно не превышает 19–20 кг, что позволяет обойтись без использования специальных грузоподъёмных кранов.
Затем на балки укладываются керамзитобетонные пустотелые блоки. Для облегчённой конструкции могут быть использованы полистиролбетонные блоки весом всего пять килограмм. Результатом установки станут перекрытия, вес которых не превышает 140 кг.
Такая перегородка между этажами становится неразборной стяжкой, укреплённой крепким слоем бетона марки М200. Перед заливкой поверхность обязательно армируют сеткой с ячейками 100х100 мм и толщиной более 5 мм.
Междуэтажное покрытие из газобетона
В малоэтажных домах, созданных из газоблоков, чаще используют перекрытия из газобетонных плит. Их заказывают с завода под размер комнат. Крепление их достаточно простое, устанавливают их в обычные пазы, с помощью хомутов или гребней.
Главным достоинством таких перекрытий становятся возможность обойтись без дополнительной тепло и звукоизоляции.
Готовые конструкции перекрытия продаются на строительных рынках, но эксперты всё же советуют устанавливать их ещё в процессе строительства. В противном случае потребуется подгонка, которая обойдётся достаточно дорого. Если делать большую часть работ своими руками, можно сэкономить.
Главная задача сконструировать междуэтажные перекрытия, которые не только помогут разделить помещения на отдельные жилые зоны, но и изолировать их друг от друга, предусмотрев качественную шумоизоляцию.
В случае с подвальными и чердачными перекрытиями требуется хорошая теплоизоляция. Это важно, так как с другой стороны располагаются более холодные помещения – подвал или чердак, а при устройстве перекрытия над проездами – внешняя среда, где в холодное время года морозно. Чтобы обеспечить человеку комфортные условия существования, требуется не только сделать перекрытие, но и хорошо его утеплить. Все узлы междуэтажного перекрытия должны быть строго изолированы, чтобы не стать мостом холода и способом пропускать ненужные звуки.
Выбирая материал перекрытия, стоит позаботиться об услугах специалиста, который поможет рассчитать будущие нагрузки, а также разобраться с характером тепло и звукоизоляции в доме. Затем подбирается оптимальный по стоимости и энергозатратам материал, после чего строители приступают к возведению перекрытий. Каждый из перечисленных видов междуэтажных перекрытий имеет место быть на стройках. Некоторые применяют только в частных домах, другие – только в многоквартирных строениях. Выбор только за владельцем строения.